Other posts you might like...

Pantai Pangandaran merupakan salah satu tujuan wisata di Pangandaran, maka pengelolaan sampah perlu diperhatikan, selain dari aspek estetika tentu maupun aspek kesehatan. Sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat menjadi sarana perkembangbiakan hewan yang berpotensi menjadi vektor penularan penyakit seperti tikus dan lalat. Selain itu sampah yang lepas ke lingkungan juga bisa membahayakan biota laut. Berbagai ikan dan organisme lainnya menganggap bahwa sampah merupakan sebuah pakan. Ironisnya, jika hal tersebut terus berlanjut, bukan tidak mungkin berbagai biota air dapat terkontaminasi sampah plastik dan dapat meracuni manusia jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak. Maka dari itu kebersihan dan kelestarian laut harus dijaga dan menjadi kesadaran bersama.

Tujuan dari dan Bersih-Bersih Pantai adalah untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian serta mengajak partisipasi mahasiswa PSDKU Unpad Pangandaran dalam menjaga lingkungan pesisir untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan lestari. Selain itu, diharapkan kegiatan Bersih-Bersih Pantai ini juga dapat mendukung SDGs Goals 14 mengenai Melestarikan dan Memanfaatkan Secara Berkelanjutan Sumber Daya Kelautan dan Samudera untuk Pembangunan Berkelanjutan serta bentuk dukungan terhadap Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 83 Tahun 2018 tentang Penanganan Sampah Laut.

SDGs Center Unpad
Gerakan Bersih-bersih Pantai di Cagar Alam Pangandaran

Kegiatan ini dilaksanakan pada:
Hari : Rabu
Tanggal : 20 Oktober 2021